716162 PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 2

Sommersemester 2024 | Stand: 27.02.2024 LV auf Merkliste setzen
716162
PS Humangeographie: Proseminar, Kurs 2
PS 2
2,5
wöch.
semestral
Deutsch

Die Studierenden können human- und physiogeographische Theorien, Methoden und Problemstellungen aus der Entwicklung der human- sowie physiogeographischen Teildisziplinen ableiten und auf konkrete räumliche Problemstellungen anwenden.

Dieser Kurs behandelt das Thema Agro-food Geographien. Dabei wird der Schwerpunkt auf einer humangeographischen und interdisziplinären Betrachtung von der Lebensmittelproduktion bis hin zum Konsum liegen. Wir werden in diesem Kurs eine systemische Perspektive entwickeln, und damit genauer auf die komplexen Verflechtungen und Interaktionen in lokalen bis zum globalen agro-food System schauen.  

Anhand von beispielhaften Themen (agro-food Geographien) zur Humangeographie wird die schriftliche (Proseminararbeit), mündliche (Proseminarvortrag) und diskursive (Vortragsdiskussion) Ausdrucksfähigkeit und Argumentation geübt.

Recherche und Lesen von wissenschaftlicher Literatur, Erstellung einer Seminarbeit, mündlicher Vortrag

Erstellung einer Seminararbeit bis 10 Tage vor dem Präsentationstermin, an dem die Arbeit präsentiert und gemeinsam mit allen TeilnehmerInnen des Kurses evaluiert und diskutiert werden. 

Benotung der Arbeit erfolgt zu 80% aufgrund der ersten Abgabe, mit anschließendem Feedback des Lehrenden, und Einarbeitung des Feedbacks bzw. Überarbeitung (20% Notenrelevanz).

Die Note stellt sich zusammen aus:

Schriftliche Arbeit (40%)
Mündlicher Vortrag (40%)
Aktive Teilnahme an der Diskussion (20%)

Basisliteratur zur Vorbereitung auf den Kurs:

AK Agri-Food Geographies – Homepage des Arbeitskreises Agri-Food Geographies, 2023. URL https://ak-agrifoodgeos.org/ (accessed 2.19.24).

Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Warum Agro-Food Studies. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 12–17.

Ermann, U., Langthaler, E., Penker, M., Schermer, M., 2018. 1. Gesellschaft und Umwelt. In: Agro-Food Studies, Böhlau Verlag Wien, pp. 69-95.

Kalt, G., Mayer, A., Haberl, H., Kaufmann, L., Lauk, C., Matej, S., Röös, E., Theurl, M.C., Erb, K.-H., 2021. Exploring the option space for land system futures at regional to global scales: The diagnostic agro-food, land use and greenhouse gas emission model BioBaM-GHG 2.0. Ecological Modelling 459, 109729. https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2021.109729


05.03.2024
Gruppe 0
Datum Uhrzeit Ort
Di 05.03.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 12.03.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 19.03.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 09.04.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 16.04.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 23.04.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 30.04.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 07.05.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 14.05.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 21.05.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 28.05.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 04.06.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 11.06.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 18.06.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR
Di 25.06.2024
10.15 - 11.45 60708 SR 60708 SR